Pindang patin merupakan salah satu makanan khas sumatra seatan,tepatnya palembang,banyak sekali masakan berbagan ikan menjadi makanan ciri khas palembang.misalnya saja,pempek palembang dll.kali ini kami akan berbagi tentang masakan khas palembang yg tak kalah populer dgn pempek,yaitu pindang patin,perpaduan antara rempah pilihan dgn gurihnya ikan patin menyatu menjadi sebuah santapan yg bernama pindang patin,cocok sekali bagi yg menyukai kuliner ikan,segar,lezat dan nikmat car membuatnya pun cukup mudah,yuk kita simak resep membuat pindang patin nikmat dan sehat.
Bahan untuk membuat pindang patin khas palembang.
. 500 gr ikan patin ukuran sedang
. 500 ml air mineral
Bumbu halus untuk membuat pindang patin khas palembang.
. 4 siung bwg putih
. 6 bh bwg merah
. 3 cm rempah kunyit,di iris tipis
. 4 cm rempah lengkuas juga di iris tipis
. 3 cm rempah jahe juga di iris tipis2
. 2 batang serai muda di keprek hingga memar
. 10 bh cabe rawit di biarkan utuh
. 3 tomat merah di belah menjadi 4 bagian
. 1 buah asam jawa
. 2 lbr daun salam
. 1 sdm kecap manis
. 1 /12 sdt garam
. 1 sdt gula merah di iris-iris
. 1 ikat daun kemangi di siangi
Cara membuat pindang patin nikmat dan lezat khas palembang.
. Beriskan ikan,buang kotoranya,lalu cuci hingga bersih.
. kemudian potong ikan masing menjadi 4 bagian lalu sisihkan
. Rebus air hingga mendidih,,asukan bumbu halus,jahe,kunyit juga serai hingga mendidih.
. masukan ikan dan bumbu2 lainya masak hingga ikan matang tanpa di aduk2 diamkan dan masak menggunakan api kecil agar bumbu meresap.hal ini supaya ikan tidak hancur.setelah ikan matang tambahkan daun kemangi ,lalu anakat.
pindang patin nikmat dan lezat siap di hidangkan bersama sepiring nasi putih dan sambal,selamat mencoba resep pindang patin khas palembang,semoga bermanfaat.
Baca juga:
Resep membuat jamur krispy gurih dan renyah
Resep sambal goreng ati ampela kentang enak dan
Resep membuat bajigur rasa kopi segar
Resep cara membuat tape uli manis dan nikmat
Manfaat dan cara
Resep membuat ayam kapitan